в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Ревматология
1.Что такое анкилозирующий спондилоартрит?
Анкилозирующий спондилоартрит (АСА) является одной из наиболее распространённых форм спондилоартрита, однако этиология этого заболеваний до конца не ясна. На фоне медленно протекающих патологических процессов при спондилоартрите наблюдается хроническое воспаление суставов (особенно часто – в позвоночнике). Со временем болезнь приводит к формированию межпозвоночных «мостиков» (синдесмофитов), ограничению подвижности и полному сращению (анкилозированию) позвоночных дисков. При этом в спинальных связках выявляется кальцификация.
Анкилозирующий спондилоартрит в 5-10 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Причём в большинстве случаев развитие патологии приходится на молодой возраст – 15-30 лет и ранее.
По степени выраженности и объёму функциональных нарушений при анкилозирующем спондилоартрите принята следующая классификация:
- АСА минимальной степени (проявляется эпизодическими болями в позвоночнике и суставах, незначительной утренней скованностью в спине, небольшим повышением СОЭ; подвижность суставов и позвоночника ограничена только на физиологический изгиб);
- АСА умеренной степени (наличие постоянных болей в суставах и позвоночнике, ощутимая скованность после сна, СОЭ до 40 мм/час; движения конечностей и спины существенно ограничиваются изменениями в суставах);
- АСА выраженной степени (сильный болевой синдром в позвоночнике и суставах не зависимо от положения тела и активности, субфебрильная температура, показатели СОЭ достигают 50 мм/час; полная потеря трудоспособности вследствие анкилоза в позвоночнике, суставах таза и конечностей).
Патогенез заболевания до конца не изучен, но большинство исследований подтверждают теорию о том, что анкилозирующий спондилоартрит является иммунокомплексной патологией.
2.Клиническая картина и осложнения анкилозирующего спондилоартрита
Начало заболевания не имеет характерных симптомов. Несильная ноющая боль и скованность после ночного сна в нижних отделах спины и области ягодиц может быть воспринята человеком как следствие физических нагрузок. В процессе двигательной активности симптоматика проходит. В течение нескольких месяцев болезненность может приобрести постоянный характер. В состоянии покоя (ночью) боль может быть настолько нестерпимой, что вынуждает человека среди ночи встать и двигаться с целью облегчения.
Иногда заболевания изначально проявляется болями в грудной клетке, которые особенно ощутимы во время кашля и чихания.
Болевой синдром в конечностях, бедренных и плечевых суставах на начальной стадии встречается реже и носит асимметричный характер.
Генерализация процесса может вызывать лихорадку, потерю веса, слабость, ночной гипергидроз.
Позвоночная локализация первых очагов воспаления характерна для взрослых пациентов. В пубертатном периоде анкилозирующий спондилоартрит чаще носит характер периферических артритов и энтезопатий.
Постепенная потеря двигательной функции позвоночника приводит к его полной неподвижности. При этом спина остаётся совершенно ровной или, наоборот, приобретает изогнутую кифозную форму.
Из-за поражения рёберно-позвонковых и грудинно-рёберных суставов функции дыхания в большей степени ложатся на диафрагму, что обуславливает переход к «брюшному» типу дыхания. Наиболее опасное осложнение АСА – перелом позвоночника – встречается довольно часто. Реже наблюдается развитие лёгочных и кардиальных нарушений, которые характерны лишь для поздних стадий анкилозирующего спондилоартрита.
В целом, АСА редко приводит к летальному исходу, однако в большинстве случаев вызывает инвалидизацию, характеризующуюся полной утратой трудоспособности.
3.Диагностика и лечение анкилозирующего спондилоартрита
Не смотря на достаточную распространённость анкилозирующего спондилоартрита, специфических методов дифференциальной диагностики этой патологии не существует. Из лабораторных методов можно отметить лишь исследование уровня СОЭ и СРП в крови, однако, высокие значения этих показателей присущи и другим состояниям. При АСА в крови отсутствует ревматоидный фактор и антиядерные антитела.
При поражении грудного отдела наблюдается уменьшение жизненной ёмкости лёгких.
Пожалуй, самым характерным симптомом можно считать двусторонний сакроилеит, выявляемый рентгеноскопически. Если патология определяется лишь с одной стороны, а через несколько месяцев приобретает симметрию в результате вовлечения второго крестцово-подвздошного сустава, это в большинстве случаев указывает на анкилозирующий спондилоартрит. Рентген также показывает начавшиеся изменения по контурам суставов – костные края утрачивают чёткость, возникают каевые эрозии и сужения суставной щели. Между соседними позвонками просматриваются синдесмофиты (костные мостики).
Лечебная схема разрабатывается с учётом тщательной диагностики, оценки стадии и скорости патологического процесса. Чаще всего терапия включает:
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- глюкокортикоиды;
- сульфасалазин;
- негормональные иммунодепрессанты.
Хирургическая помощь при анкилозирующем спондилоартрите применяется редко. К ней прибегают лишь в случаях давления изменённых позвонков на спинной мозг для устранения симптомов, указывающих на нарушение чувствительности конечностей (онемении, покалывании, мышечной слабости).
статьи о болезнях суставов и соединительной ткани
- Артриты при хронических заболеваниях кишечника
- Внесуставный ревматизм. Причины, симптомы и лечение
- Аллергический (эозинофильный) гранулематозный ангиит (синдром Черджа-Штрауса)
- Cиндром Шарпа. Причины, симптомы и лечение
- Ревматизм. Причины, симптомы и лечение
- Cиндром Бехчета. Причины, симптомы и лечение
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ