Эксперты хирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

общая хирургия наши цены
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • УЗИ органов брюшной полости
    1900 р.
  • УЗИ органов малого таза
    1900 р.
  • УЗИ сосудов нижних конечностей
    1900 р.
  • госпитальный комплекс хирургический (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, АлАТ, АсАТ, гамма-ГТ, ЩФ, ВИЧ, Сифилис) - список не полный
    7900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Общая хирургия

1.Что такое холецистит и его виды?

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, небольшого органа, расположенного рядом с печенью и играющего важную роль в переваривании пищи. Обычно жидкость, называемая желчью, выходит из желчного пузыря, перемещаясь в тонкую кишку. Если же поток желчи оказывается заблокирован, желчь накапливается внутри желчного пузыря, вызывая отек, боль и возможную инфекцию.

Желчнокаменная болезнь, или застревание камней в желчном протоке, через который и должна выводиться желчь из желчного пузыря, чащей всего является причиной внезапного острого холецистита. Камни блокируют отток желчи, в результате чего желчный пузырь раздражается и опухает. Иногда причиной холецистита могут стать инфекции или травмы, например полученные при автомобильной аварии.

В редких случаях приступ острого холецистита не связан с образованием камней в желчном пузыре (т.н. бескаменный холецистит). Обычно это случается у тяжелобольных людей, когда холецистит становится осложнением другого тяжелого заболевания, например ВИЧ или диабета.

Хронический холецистит – еще одна форма болезни. Обычно хронический холецистит диагностируется, когда отек желчного пузыря продолжается долгое время, в результате чего стенки желчного пузыря утолщаются и становятся плотными.

2.Симптомы заболевания

Самым распространенным симптомом холецистита является боль в верхней правой части живота, которая иногда может отдавать в спину или правое плечо. Другими симптомами холецистита могут быть:

  • Тошнота или рвота;
  • Повышение температуры;
  • Боль в животе, которая усиливается во время глубокого дыхания;
  • Продолжительная боль в течение более чем 6 часов, особенно после еды.

У пожилых людей холецистит не всегда сопровождается сильными болями. Единственным симптомом холецистита может быть повышенная чувствительность и небольшая болезненность в области живота.



3.Диагностика холецистита

Диагностика холецистита, прежде всего, заключается в анализе описываемых пациентом симптомов. Потом проводится медицинский осмотр, во время которого врач тщательно обследует правую верхнюю часть живота, чтобы обнаружить чувствительные участки. Возможно, потребуется сдать анализ крови и сделать УЗИ брюшной полости, чтобы оценить состояние желчного пузыря. УЗИ может показать камни в желчном пузыре, утолщение стенки желчного пузыря, скопление излишней жидкости и другие признаки холецистита. Кроме того, УЗИ дает возможность определить размер и форму желчного пузыря.

При необходимости проводится сканирование желчного пузыря, которое может показать, насколько хорошо работает желчный пузырь, а также помогает найти блокировку в желчных протоках, которые ведут из печени в желчный пузырь и тонкую кишку. Во время этого исследования в вену на руке вводится специальное радиоактивное вещество, которое постепенно распространяется по организму и попадает в желчь, проходящую через желчные протоки. Специальная камера делает снимки, на которых отображается, как вещество перемещается через печень, желчные протоки, желчный пузырь и тонкую кишку.

4.Лечение болезни

Лечение холецистита зависит от симптомов болезни и общего состояния пациента. Ситуация, когда камни в желчном пузыре есть, но никаких неприятных симптомов это не вызывает, может и не требовать специального лечения. При легком холецистите лечение может включать снижение нагрузки на кишечник путем соблюдения специальной диеты при холецистите, увеличение количества употребляемой жидкости и прием антибиотиков и обезболивающих препаратов.

Основное лечение острого холецистита – это хирургическая операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия). Часто эту операцию можно сделать через небольшие разрезы в брюшной полости (лапароскопическая холецистэктомия), но иногда требуется полноценная полостная операция.

Когда острый холецистит вызывается одним или несколькими камнями в желчном пузыре, застрявшими в желчных протоках, лечение может заключаться в проведении эндоскопических процедур по удалению таких камней. Такая медицинская манипуляция имеет сложное название - эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, или ЭРХПГ.

В редких случаях для лечения хронического холецистита используется препарат, который растворяет камни в желчном пузыре в течение определенного периода времени.

статьи по общей хирургиистатьи по общей хирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с общей хирургией. В статьях описываются заболевания и ситуации при которых показано хирургическое вмешательство.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту