Эксперты хирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты хирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Общая хирургия, Проктология (колопроктология)

1.Что такое киста копчика

Киста копчика (пилонидальный синус) наиболее часто выявляется в молодом возрасте в тот момент, когда она начинает доставлять дискомфорт – воспаляться или нагнаиваться. Наличие эпителиального копчикового хода может длительное время никак себя не обнаруживать, и лишь преобразование его в объёмную кисту или свищ заставляет прибегнуть к медицинской помощи.

Киста копчика представляет собой не полностью редуцированные мышцы рудиментарных остатков хвоста в виде узкого хода, открывающегося микроотверстиями на поверхности кожи. Эта эпителиальная трубка не связана с копчиком или крестцом.

Пилонидальный синус более распространён среди мужчин. Собственно в кисту он преобразуется в процессе накопления клеток эпидермиса и внедрении волос. Эти массы могут воспаляться. Гнойная киста в зрелой стадии вскрывается, преобразуясь в кожный свищ.

2.Причины и симптомы кисты копчика

Киста копчика является врождённой аномалией. Она формируется в процессе закрытия нервной трубки эмбриона вследствие частичного нарушения разделения тканей самой нервной трубки и дермы. На стыке формируются полости, которые могут иметь микроотверстия, выходящие наружу. Закупорка этих ходов препятствуют оттоку отмерших клеток эпидермиса, волос, кожного секрета.Киста переполняется и воспаляется. Пусковым фактором закупорки могут стать травмы, переохлаждение или инфекции, а также возрастные изменения, связанные с общим развитием тканей.

Дискомфорт проявляется лишь тогда, когда капсула кисты увеличивается, воспаляется или преобразуется в гнойный свищ. Ранняя симптоматика может ограничиваться лёгким дискомфортом и болевыми ощущениями. По мере роста кисты в анальной складке можно обнаружить припухлость, покраснение и отёчность. Пульсирующая боль затрудняет нахождение в положении сидя или лёжа на спине.

Острый воспалительный процесс может вызвать общее повышение температуры тела и недомогание. Самопроизвольной вскрытие кисты приводит к формированию вторичного отверстия в коже – свищу. Из-за постоянной необходимости выхода гнойных масс свищ не закрывается и может сопровождаться гнойной экземой.



3.Диагностика при подозрении на кисту копчика

Чаще всего больные обращаются за медицинской помощью на той стадии, когда киста копчика имеет характерную клиническую картину. Хирург по жалобам пациента и результатам первичного осмотра ставит предварительный диагноз. Для более точной диагностик и исключения других заболеваний (остеомиелита, свища прямой кишки) могут быть назначены дополнительные исследования:

  • ректороманоскопия;
  • зондирование прямой кишки;
  • рентгенография крестца и копчика.

4.Лечение кисты копчика

Киста копчика подлежит хирургическому удалению. Консервативные меры (мази, компрессы) не дают стойкого эффекта. Поверхностное удаление гноя не позволяет избавиться от масс, накапливающихся в глубине канала. Незакрытие свища грозит хроническим инфицированием и систематическим микротравмированием.

Только тщательное оперативное удаление капсулы кисты и всех её ответвлений позволяет говорить об эффективном лечении, которое на всю жизнь избавит от существующей врождённой аномалии.

Операция по удалению копчиковой кисты включает следующие этапы:

  • вскрытие капсулы кисты;
  • очистка подкожного пространства от гнойных масс;
  • удаление эпителиального копчикового хода и всего русла каналов.

В ходе операции всегда стараются обеспечить минимальный размер оперативной раны, поскольку успешность лечения во многом зависит от периода после операции, когда принимаются меры для скорейшего заращения кожи в месте доступа к кисте.

Процесс заживления довольно длителен из-за расположения раны в анальной складке, однако хирургическое лечение даёт положительный результат и позволяет быть уверенным, что киста больше не сформируется.

Послеоперационный период делится на несколько этапов и требует от врача и пациента тесного взаимодействия. Только неукоснительное выполнение рекомендаций гарантирует полное выздоровление. Индивидуальные рекомендации пациент получает после операции от оперирующего хирурга. В течение 48 часов врач дважды посещает прооперированного больного и, лишь убедившись, что нет риска осложнений, позволяет уйти домой. Наиболее общие правила после хирургического лечения кисты копчика включают следующие:

  • после удаления кисты дважды в день проводится обработка раны со сменой повязки;
  • перед перевязкой могут быть рекомендованы тёплые ванны с антисептическим раствором или отваром трав;
  • перед наложением новой повязки рана обрабатывается заживляющей мазью (Левомеколь или Постеризан);
  • больной после операции еженедельно проходит осмотр у хирурга;
  • трёхнедельный срок после операции исключает сидение, понятие тяжестей, физическую активность и спортивные упражнения;
  • в течение полугода после операции рекомендована эпиляция в зоне удаления кисты.

статьи по общей хирургиистатьи по общей хирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с общей хирургией. В статьях описываются заболевания и ситуации при которых показано хирургическое вмешательство.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту