Эксперты микрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты микрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Микрохирургия, Ревматология

1.Что такое контрактура и ее причины?

Контрактура — это тугоподвижность сустава, которая обусловлена изменениями прилегающих мягких тканей.

Выделяют два вида контрактуры: сгибательная (при которой сустав тяжело разогнуть) и разгибательная (при которой его тяжело согнуть). По происхождению контрактуры делять на врождённые, возникающие из-за недоразвития мышц (например, кривошея), и приобретённые, обсуловленные изменением связок и сумки суставов, укорочением мышц или образованием кожных рубцов.

Причина приобретённых контрактур – травмы или воспалительные процессы (например, артрит), в результате которых происходит рубцевание тканей, а также длительная неподвижность суставов. В последнем случае мышцы и связки долгое время находятся в одном положении, вследствие чего укорачиваются. Например, при длительном лежании с вытянутой ногой возможно укорочение икроножной мышцы, в результате чего появляется так называемая «конская стопа». Рубцевание мышц часто происходит при дефиците кровообращения под гипсовой повязкой. Сухожильная контрактура может возникнуть после гнойного тендовагинита. Нередки и профессиональные контрактуры, обусловленные постоянной перегрузкой мышц или травмами. Особенно это распространено среди спортсменов и в сфере физической деятельности. Отдельно стоит упомянуть паралитические контрактуры, которые возникают в результате поражения нервов. Могут возникнуть и так называемые спастические контрактуры, вызванные спазмами – например, из-за рефлекторного сокращения мышц при хронических или длительных болях.

Тяжесть контрактуры определяется подвижностью сустава и его положением. Например, при сгибательной контрактуре коленного сустава возможно полная потеря возможности ходить, а при разгибательной человек лишь претерпевает некоторые трудности при ходьбе, но это не делает его инвалидом.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(1 специалист)
 

2.Профилактика контрактуры

Профилактика контрактактуры заключается в лечении заболевания, которое может её вызвать. Например, после переломов обязательно проведение физиотерапевтических процедур, занятия лечебной физкультурой и массаж.



3.Лечение болезни

Лечение контрактуры может быть консервативным, для этого требуется физиотерапия, гимнастики, массаж, гипсовые повязки и другие процедуры. При этом недопустимо сразу расправлять сустав насильственно. Лечебная гимнастика также вводится постепенно, переходя от щадящих движений к более активным, разрабатывающим связки.

Если лечение контрактуры консервативными методами не удаётся, то прибегают к хирургии. Для оперативного лечения контрактуры может испольщоваться остеотомия, пересадка сухожилий, резекция мышц и сухожилий, удаление кожных рубцов.

статьи о микрохирургиистатьи о микрохирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с микрохирургией. В статьях описываются заболевания и ситуации, когда показано микрохирургическое вмешательство.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту