1.Что такое контрактура и ее причины?
Контрактура — это тугоподвижность сустава, которая обусловлена изменениями прилегающих мягких тканей.
Выделяют два вида контрактуры: сгибательная (при которой сустав тяжело разогнуть) и разгибательная (при которой его тяжело согнуть). По происхождению контрактуры делять на врождённые, возникающие из-за недоразвития мышц (например, кривошея), и приобретённые, обсуловленные изменением связок и сумки суставов, укорочением мышц или образованием кожных рубцов.
Причина приобретённых контрактур – травмы или воспалительные процессы (например, артрит), в результате которых происходит рубцевание тканей, а также длительная неподвижность суставов. В последнем случае мышцы и связки долгое время находятся в одном положении, вследствие чего укорачиваются. Например, при длительном лежании с вытянутой ногой возможно укорочение икроножной мышцы, в результате чего появляется так называемая «конская стопа». Рубцевание мышц часто происходит при дефиците кровообращения под гипсовой повязкой. Сухожильная контрактура может возникнуть после гнойного тендовагинита. Нередки и профессиональные контрактуры, обусловленные постоянной перегрузкой мышц или травмами. Особенно это распространено среди спортсменов и в сфере физической деятельности. Отдельно стоит упомянуть паралитические контрактуры, которые возникают в результате поражения нервов. Могут возникнуть и так называемые спастические контрактуры, вызванные спазмами – например, из-за рефлекторного сокращения мышц при хронических или длительных болях.
Тяжесть контрактуры определяется подвижностью сустава и его положением. Например, при сгибательной контрактуре коленного сустава возможно полная потеря возможности ходить, а при разгибательной человек лишь претерпевает некоторые трудности при ходьбе, но это не делает его инвалидом.
2.Профилактика контрактуры
Профилактика контрактактуры заключается в лечении заболевания, которое может её вызвать. Например, после переломов обязательно проведение физиотерапевтических процедур, занятия лечебной физкультурой и массаж.
3.Лечение болезни
Лечение контрактуры может быть консервативным, для этого требуется физиотерапия, гимнастики, массаж, гипсовые повязки и другие процедуры. При этом недопустимо сразу расправлять сустав насильственно. Лечебная гимнастика также вводится постепенно, переходя от щадящих движений к более активным, разрабатывающим связки.
Если лечение контрактуры консервативными методами не удаётся, то прибегают к хирургии. Для оперативного лечения контрактуры может испольщоваться остеотомия, пересадка сухожилий, резекция мышц и сухожилий, удаление кожных рубцов.