в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Микрохирургия
1.Что такое разрыв сухожилия и степени тяжести разрыва?
Сухожилие – это плотная связка соединительной ткани, похожая на ленту или пластинку. С помощью сухожилий мышцы прикрепляются к костям. Эта соединительная ткань может разорваться в результате травм или сильных нагрузок – это и называется разрывом сухожилий.
Тяжесть разрыва сухожилия определяется исходя из локализации разрыва и его степени. Самыми тяжёлыми естественно считаются полные разрывы сухожилий, которые могут сильно нарушить функционирование мышцы. Если разрыв сухожилия неполный (правильнее сказать «надрыв»), то в таком случае могут помочь терапевтические методики, однако если травма серьёзная, то больному потребуется хирургическое лечение с последующей иммобилизацией и терапией.
2.Хирургическое лечение разрыва сухожилия
Разрыв сухожилия требует немедленной хирургической операции – от того, насколько быстро она будет проведена, зависит восстановление функционирования мышцы. Суть хирургического лечения разрыва сухожилия заключается в сшивании двух разорванных концов соединительной ткани. Если же сухожилие оторвалось от кости, то его пришивают прямо к ней или прикрепляют спицей Киршнера, специальным хирургическим приспособлением. После того, как операция сделана, на этот участок накладывается повязка, фиксирующая сухожилие и защищающая его от нагрузки.
3.Послеоперационное лечение
После операции лечение разрыва сухожилия включает в себя следующие методы:
- Медикаментозная терапия;
- Физиотерапию;
- Лечебная гимнастика.
Медикаментозная терапия главным образом направлена на снижение болевых ощущений. Для этого применяется нестероидные препараты, анальгетики (в том числе и наркотические). Также могут применяться прямые инъекции обезболивающих препаратов. Кроме обезболивающих препаратов также применяются хондропротекторы, способствующие регенерации сухожилия.
После операции на сухожилии обязательно назначаются антибиотики. Они предотвратят воспаление и развитие инфекции в месте травмы.
Также широко используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые используются для снижения воспаления и отёка, а также для уменьшения болевых ощущений. НПВП чаще всего выпускаются в форме мазей и кремов.
статьи о микрохирургии
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ