Эксперты ревматологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что такое ревматоидный артрит и его симптомы?

Артрит – это воспаление в суставе. Воспаление сустава вызывает покраснение, повышение температуры, отек и боль в суставе. Ревматоидный артрит является одним из видов хронического артрита, который затрагивает обе стороны тела (например, обе руки, оба запястья или оба колена). Эта симметрия помогает отличить ревматоидный артрит от других видов артрита.

Ревматоидный артрит может нанести вред не только суставам. Он способен повлиять на кожу, глаза, легкие, сердце, кровь и нервную систему.

Симптомы ревматоидного артрита.

Симптомами ревматоидного артрита являются:

  • Боль в суставах и отек суставов;
  • Жесткость суставов, особенно утром или после того, как вы долго сидели на одном месте;
  • Усталость.

Ревматоидный артрит может по-разному влиять на состояние разных людей. У некоторых симптомы артрита развиваются постепенно, в течение нескольких лет. У других ревматоидный артрит прогрессирует очень быстро. А у третьих может быть так, что симптомы ревматоидного артрита ярко выражены какое-то короткое время, а затем наступает период, когда болезнь совсем не дает о себе знать (ремиссия).

Кто может заболеть ревматоидным артритом?

По статистике, ревматоидный артрит встречается примерно у 1% людей. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует собственные здоровее клетки и ткани. Ревматоидный артрит в два-три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин, но симптомы у мужчин, как правило, симптомы артрита гораздо серьезнее. Ревматоидный артрит, как правило, развивается в среднем возрасте, но у маленьких детей и пожилых людей это заболевание тоже встречается.

2.Причины болезни, как ревматоидный артрит влияет на организм?

Причины ревматоидного артрита

Причины ревматоидного артрита, как и причины других аутоиммунных заболеваний, точно не известны. Предположительно, дело в сочетании генетических, экологических и гормональных факторов. В случае с ревматоидным артритом что-то заставляет иммунную систему атаковать суставы и иногда – другие органы. По некоторым теориям, это происходит из-за воздействия вирусов и бактерий. Другие врачи считают, что к ревматоидному артриту приводит курение.

Исследования не обнаружили, как конкретно влияет на развитие ревматоидного артрита генетика, но вероятно, существует какой-то наследуемый ген, который увеличивает вероятность развития ревматоидного артрита.

Как ревматоидный артрит влияет на организм?

После того, как иммунная система срабатывает на какой-то фактор, иммунные клетки организма мигрируют из крови в область суставов и синовальных оболочек. Там иммунные клетки вырабатывают вещества, вызывающие раздражение, изнашивание хрящей, отек и воспаление в области сустава. Когда хрящи между суставами истираются, пространство между костями уменьшается вплоть до того, что кости начинают тереться друг об друга. В результате воспаления в суставе может скапливаться жидкость. Все это вызывает боль в суставе, опухание. Сустав может стать теплым наощупь.

3.Диагностика и лечение болезни

Диагностика ревматоидного артрита

Для диагностики ревматоидного артрита используются несколько методов:

  • Анализ симптомов артрита – симметричность болезненных суставов, жесткость суставов по утрам, боль и т.д. Образование под кожей ревматоидных узелков;
  • Рентгеновское исследование;
  • Анализы крови.

У большинства людей с ревматоидным артритом (но не у всех) в крови присутствуют особые антитела (ревматоидный фактор). Этот ревматоидный фактор может быть в крови и у тех людей, у которых нет артрита. Поэтому диагноз ревматоидный артрит нельзя ставить на основании одного этого анализа. Другие антитела, обнаруженные в крови, могут указывать на агрессивную форму ревматоидного артрита или, например, на аутоиммунное заболевание в целом.

При артрите может развиваться умеренная анемия, а значит, при анализе крови это тоже будет видно, как и воспаление.

Лечение ревматоидного артрита

Есть много способов лечения ревматоидного артрита. Оно может включать сочетание лекарств, режима отдыха и физических нагрузок, хирургические вмешательства для коррекции повреждения суставов. Конкретная схема лечения артрита зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья, истории болезни и тяжести артрита.

Многие лекарства способны помочь при болях в суставах, отеке и воспалении. Какие-то из препаратов способны предотвратить или замедлить прогрессирование болезни. Врач может рекомендовать как противовоспалительные обезболивающие препараты типа аспирина или ибупрофена, так и обезболивающие мази (кремы), кортикостероиды или наркотические обезболивающие. Применяются для лечения ревматоидного артрита и сильнодействующие противоревматические препараты, которые подавляют иммунную систему и ее атаку на суставы.

Если лекарственная терапия не дает нужных результатов, для лечения артрита может понадобиться хирургическая операция на суставах.

Отдых и физические нагрузки для лечения ревматоидного артрита

Баланс отдыха и физических упражнений очень важен в лечении артрита. Во время обострения болезни лучше давать суставам отдых. Но когда вам становится лучше, упражнения помогут сохранить гибкость суставов, укрепить окружающие их мышцы и сохранить здоровье суставов.

Заболевания частые заболевания

Задать вопрос

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • Скованность в суставах
  • Боли в суставах и позвоночнике
  • Боли в сердце, нарушения сердечного ритма
  • Припухлость суставов, отеки
  • Подкожные уплотнения («узелки») в области суставов
  • Частые ангины и вирусные заболевания
  • Длительное повышение температуры, общее недомогание
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • Ревмапробы (С-реактивный белок, АСЛ-О, ревматоидный фактор)
  • Рентгенография суставов
  • Биохимический анализ крови
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача ревматолога от 3000 рублей
  • Ревматоидный фактор - 500 р.
  • С-реактивный белок - 500 р.
  • Антистрептолизин-О (АСЛ-О) - 500 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • Рентгенография суставов - от 2000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту