в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Микрохирургия
1.Общие сведения
Термин «синдактилия» в переводе с латыни означает совместное, совмещенное положение пальцев или, проще говоря, сросшиеся пальцы. Это врожденная патология, которая имеет множество разновидностей, возникает под действием различных факторов и встречается, по данным статистики, с постоянно нарастающей частотой. В разных регионах земного шара синдактилия выявляется у 0,02%-2% новорожденных.
По одним источникам, вероятность такой аномалии от пола не зависит, по другим – она выше у мальчиков. Синдактилия на ногах встречается значительно реже, чем на кистях рук. Зачастую сросшиеся пальцы оказываются не единственной аномалией внутриутробного развития и наблюдаются в комплексе с другими дефектами развития, например, опорно-двигательного аппарата. И всегда синдактилия устраняется (если устранение вообще возможно) микрохирургическим вмешательством.
2.Причины
Приобретенная синдактилия возможна только в результате ожога или химического «сплавления» – и встречается гораздо реже врожденных форм. Основной этиологической причиной врожденной синдактилии является наследственность, отягощенная этой же или другими подобными аномалиями. Однако нельзя сбрасывать со счетов достоверно установленные и подтвержденные факторы риска, которые и обеспечивают тревожную динамику частоты встречаемости врожденных дефектов развития конечностей:
- экологические вредности, в т.ч. работа матери на вредных производствах;
- интоксикация в гестационный период: алкоголь, табакокурение, прием лекарственных препаратов и т.п.;
- лучевые поражения.
3.Симптомы и диагностика
Синдактилия может быть простой (сращение нормальных мягких тканей, перепончатое соединение или общий кожный футляр) или сложной, когда имеет место общая костная ткань, неразделенные ногти, сопутствующие дефекты строения кисти или стопы. На этапе внутриутробного формирования могут не разделиться как два, так и более пальцев.
Сросшиеся пальцы диагностируются в ходе неонатологического осмотра при рождении. В ряде случаев можно визуализировать синдактилию уже в ходе внутриутробного УЗИ, особенно если основания для подозрений и исследование проводится целенаправленно. Для уточнения ситуации назначаются дополнительные диагностические исследования (рентген и т.д.).
4.Лечение
Говорить о консервативном лечении синдактилии, естественно, не приходится: ни таблетки, ни травки, ни заговоры – костей не разделят и суставно-хрящевую анатомию не восстановят. Необходима микрохирургическая операция, зачастую очень сложная, многочасовая или даже многоэтапная, требующая высочайшей квалификации от всей хирургической бригады.
Решение об устранении дефекта на ступне принимается, как правило, лишь в тех случаях, когда есть реальный риск нарушений нормальной мобильности (походки, бега и т.п.) в будущем. Сросшиеся пальцы на руках обычно разделяют по достижении пациентом 4-5 летнего возраста, однако более простые случаи могут быть прооперированы значительно раньше. Разработано и с успехом практикуется множество конкретных методик, включающих кожную пластику (а при необходимости – костную, сухожильную, мышечную), аутотрансплантацию и т.п. Период реабилитации и формирования полноценной мелкой пальцевой моторики может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Как правило, реабилитационные мероприятия начинают через полторы-две недели после вмешательства. По показаниям назначают особую гимнастику и массаж, комплексы развивающих упражнений для выполнения с родителями в домашних условиях, электромиостимуляцию, различные физиотерапевтические процедуры.
Прогноз в большинстве случаев вполне благоприятный: на сегодняшний день доля синдактилии, устраненной без каких-либо последствий для дальнейшего развития ребенка, превышает 80% от общего числа регистрируемых случаев.
статьи о микрохирургии
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ