в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Ревматология
1.Что такое васкулит и его возможные причины
Васкулит – это общий термин, описывающий группу заболеваний, характерной чертой которых является воспаление стенок кровеносных сосудов с последующим их разрушением. В основе этого болезненного состояния лежит нарушение работы иммунной системы, которая без каких-либо причин начинает видеть «опасность» в собственных кровеносных сосудах. Возникающие на фоне подобных сбоев воспалительные процессы способствуют ослабеванию сосудов, ухудшению эластичности их стенок, из-за чего они могут, как растянуться, так и сузиться вплоть до полного смыкания.
Васкулит может возникать у людей разных возрастных групп. Как правило, его появление обусловлено рядом аутоиммунных заболеваний соединительной ткани. Согласно статистическим исследованиям, у 5% больных васкулит появился из-за основного заболевания – хронического артрита. Еще чаще васкулит возникает на фоне синдрома Фелти – осложнения ревматоидного артрита.
С чем связано появление васкулита?
К сожалению, нельзя назвать точную причину васкулита. Однако в некоторых случаях удается установить взаимосвязь этого заболевания с ранее перенесенной или до сих пор присутствующей в организме человека вирусной инфекцией. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда васкулит являлся следствием серьезных аллергических реакций на медикаментозное лечение. Перечислим и другие факторы, провоцирующие образование васкулита:
- инфекционные заболевания;
- аллергические проявления на различные раздражители;
- генетическая предрасположенность;
- заболевания соединительной ткани;
- ожоги и травмы;
- ионизирующая радиация;
- повышенная вязкость крови и многое другое.
2.Чем опасен васкулит?
Опасность васкулита заключается в возможности развития серьезных осложнений. В особо тяжелых случаях, когда часть кровеносного сосуда вытягивается и расширяется, увеличивается вероятность образования аневризмы – выпяченного участка стенок. Опасность этого патологического процесса заключается в разрыве аневризмы, который может вызвать множество необратимых последствий: от нарушений кровообращения до летального исхода.
В случае противоположного поведения сосудов при васкулите, когда воспаление способствует их сужению, есть вероятность прекращения кровоснабжения отдельных органов и тканей. Если альтернативные кровеносные сосуды не смогут обеспечить поступление к ним крови в необходимом количестве, то может произойти омертвение пораженных тканей или органов.
3.Симптомы заболевания
Непредсказуемый характер возникновения васкулита делает его симптоматическую картину очень расплывчатой и многообразной. И все же удается выявить взаимосвязь признаков васкулита с его локализацией. Например, если при васкулите произошло поражение кожи, то его симптомом будет специфическая сыпь. Если на каком-либо участке нерва произошло нарушение кровоснабжения, то признаком этого патологического процесса будет мышечная слабость и потеря чувствительности. Инсульт свидетельствует о нарушении кровоснабжения головного мозга, а инфаркт – сердца.
Среди общих симптомов васкулита, характерных для всех видов этого заболевания, можно выделить следующее:
- отсутствие аппетита;
- слабость;
- повышение температуры тела;
- повышенную утомляемость;
- бледность.
Поэтому очень важно при обнаружении каких-либо неясных симптомов васкулита незамедлительно обратиться к врачу.
4.Лечение васкулита
Лечение васкулита назначается медицинским специалистом и зависит от пораженных органов, а также от сопутствующих заболеваний. Практически все виды васкулита – хронические и прогрессирующие патологии, периоды обострения которых сменяются кратковременным исчезновением внешних проявлений. Лечение подобных васкулитов будет систематическим и целенаправленным.
Тем не менее, в некоторых случаях васкулит исчезает самостоятельно, без специального лечения. Например, аллергический васкулит может исчезнуть также внезапно, как и появиться. Объяснить непредсказуемость поведения васкулитов трудно, так как все зависит от того, в какой части тела они возникают. Наибольшую опасность имеют васкулиты, которые образуются в жизненно важных органах: в сердце, легких и т.д.
Для лечения васкулитов медики чаще всего используют химиотерапию в минимальных дозах и кортикостероиды. Главная цель лечебной терапии заключается не только в восстановлении функционирования пораженных органов или тканей, но и в подавлении аномальной реакции иммунной системы, которая приводит к повреждению кровеносных сосудов.
Прогноз при васкулите
На исход заболевания влияет главным образом тип васкулита. Ранее люди с тяжелой формой этой патологии могли прожить от нескольких недель до нескольких месяцев. На сегодняшний момент продолжительность жизни больных значительно увеличена благодаря своевременному и современному лечению.
Стабилизация состояния пациента – первый и значительный успех в лечении васкулита, при котором дальнейший прием препаратов следует постепенно свести к минимуму. К сожалению, улучшение самочувствия больного не свидетельствует об излечении. Поэтому очень важно еще на протяжении длительного периода времени наблюдать за человеком и при необходимости вновь начать медикаментозную терапию.
статьи о болезнях суставов и соединительной ткани
- Артриты при хронических заболеваниях кишечника
- Внесуставный ревматизм. Причины, симптомы и лечение
- Аллергический (эозинофильный) гранулематозный ангиит (синдром Черджа-Штрауса)
- Cиндром Шарпа. Причины, симптомы и лечение
- Ревматизм. Причины, симптомы и лечение
- Cиндром Бехчета. Причины, симптомы и лечение
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ