Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное исследование относится к разделу: Диагностика
1.Боли в спине
Теми или иными заболеваниями позвоночника, согласно статистике, страдают свыше 80% населения земного шара. Иначе говоря, практически каждый взрослый человек рано или поздно сталкивается с такой неприятной и трудно поддающейся лечению проблемой, как боль в спине. Спиной мозг и его каркас – это сложнейший нейробиомеханический аппарат, который эволюционировал в иных условиях и адаптировался к совершенно иным нагрузкам и режимам, чем образ жизни современной цивилизации. Отсюда столь высокая эпидемиологическая распространенность заболеваний позвоночника, тенденция к «омоложению» этих болезней, значительная доля случаев инвалидизации или временной нетрудоспособности. Отсюда и закономерное внимание, которое уделяется данной проблематике сразу несколькими смежными медицинскими науками – вертебрологией, нейрофизиологией, нейрохирургией, ортопедией и т.д.
Методика исследования
Развитие современной медицины идет в сторону постоянного снижения инвазивности, т.е. приоритетными становятся подходы, которые обеспечивают максимальный эффект при минимальных последствиях для здоровых тканей и органов. Одним из таких подходов является эндоскопия. Эндоскоп – это длинный гибкий шланг, вводимый в висцеральное (внутреннее) пространство организма через естественные отверстия (ФГДС, колоноскопия, трансвагинальное УЗИ) либо специальный прокол. В разработке новых поколений эндоскопов сочетаются две доминирующие тенденции: во-первых, миниатюризация – устройства становятся все более тонкими и подвижными; во-вторых многофункциональность – современные модели оснащены подсветкой, широкофокусной видеокамерой, датчиками 3D-навигации, хирургическими и аналитическими манипуляторами, каналами для введения анестестиков и медикаментов.
Эпидуроскопия – частный, применяемый в вертебрологии и нейрохирургии, метод диагностики, терапии и/или оперативного вмешательства. Состоит он в том, что эндоскоп вводится в эпидуральное пространство – просвет между твердой оболочкой спинного мозга и его жестким «чехлом». В настоящее время для позвоночно-спинномозговой зоны это единственный малоинвазивный способ визуализации бесчисленных проблем «изнутри».
Эпидуроскопия проводится под местной анестезией с применением общеседативных (успокаивающих) препаратов. Болезненность незначительная, реабилитационный период очень короткий: уже через 2-4 часа после эпидуроскопии можно вставать, а общее время госпитализации не превышает нескольких дней.
2.Показания к эпидуроскопии
Показаниями к диагностике позвоночника методом эпидуроскопии являются:
- болевой синдром различного генеза;
- подозрение на воспалительный или иной патологический процесс (стеноз, фибротизация и пр.);
- ввод лекарственных средств или анестезирующей блокады, катетеризация под регулярные инъекции;
- ввод электродов для нейромодуляции и нейростимуляции.
3.Подготовка и противопоказания
Процедура требует достаточно серьезной подготовки и имеет ряд противопоказаний (прежде всего, наличие коморбидных инфекций, в том числе ОРВИ или дерматита в области входа, сердечно-сосудистой патологии и др.). Пациент проходит обязательное обследование, куда входят:
- клинический анализ крови, анализ содержания сахара, определение группы крови;
- коагулограмма;
- КТ или МРТ;
- спондилография (рентгеновское исследование позвонков);
- диагностика возможных противопоказаний.
Эпидуроскопический метод подразумевает высокую квалификацию врача, поэтому все специалисты проходят углубленную методологическую и практическую подготовку. Несмотря на относительную новизну (по сравнению с классической нейрохирургией на позвоночнике), эпидуроскопия уже получила широкое распространение в Америке и Европе; накапливается необходимый статистический материал, разрабатываются новые оперативные техники и приемы, совершенствуется эндоскопический инструментарий.
Статьи по различным видам диагностики
- Общий анализ мочи. Сбор мочи на анализ, физико-химические свойства и их расшифровка
- Плазмаферез. Методики очищения крови, показания и противопоказания к плазмаферезу
- Гормоны щитовидной железы. Признаки недостаточной и избыточной выработки гормонов щитовидной железы.
- Липидный профиль. В чем заключается исследования липидного профиля и что показывает анализ содержания липидов в крови
- Безпункционное лечение гайморита. Виды промываний носа и лечебные процедуры при гайморите
- Гинекологические анализы. Методы исследования и результаты гинекологических анализов
- Эхокардиография
- Пульсоксиметрия
- Исследование кислотности верхних отделов ЖКТ. Показания и критерии оценки при диагностике секреции верхних отделов ЖКТ.
- Акустический анализ голоса. Исследование нарушений голоса и речи
- Фиброгастродуоденоскопия. Показания и методика проведения ФГДС
- ПЦР-диагностика. Выявление инфекций и вирусов методом полимеразной цепной реакции
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ