Мы специализируемся на качественном проведении данного исследования
Данное исследование относится к разделу: Диагностика
Как правило, гастроскопия желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки выполняется в амбулаторных условиях. В экстренных случаях, требующих госпитализации пациента (например, кровотечения в пищеварительной системе), сделать гастроскопию можно в стационаре.
Для чего нужна гастроскопия?
Сделать гастроскопию рекомендуется для выявления причин:
- Боли в области живота, груди;
- Тошноты и рвоты;
- Изжоги;
- Кровотечения;
- Проблем при глотании.
Гастроскопия желудка и других органов может стать важным элементом диагностики язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита, воспалительных процессов в ЖКТ и опухолей органов пищеварения (рак желудка, рак пищевода, рак двенадцатиперстной кишки). Гастроскопия по сравнению с рентгеновским исследованием является более точным методом диагностики патологических новообразований, таких как рак. Гастроскопия – это единственный на сегодняшний день метод обследования желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки изнутри. Гастроскопия желудка и других органов существенно повышает качество диагностики при обследовании пищеварительной системы, и в числе прочего позволяет провести биопсию – взять образец ткани для исследования.
Помимо диагностики патологических процессов гастроскопия позволяет проводить их лечение:
- Удаление полипов (эндоскопическая полипэктомия) в желудке в ходе гастроскопии желудка, взятие образцов на исследование;
- Зауженные из-за рака и других заболеваний части желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки могут быть растянуты или расширены при помощи специальных устройств в ходе гастроскопии;
- Гастроскопия позволяет удалить инородные тела, попавшие в желудок, кишечник или двенадцатиперстную кишку;
- При помощи гастроскопии можно остановить кровотечение, возникшее из-за язвы, рака или варикозного расширения вен.
Гастроскопия подготовка. Как подготовиться к гастроскопии?
Перед тем, как сделать гастроскопию сообщите врачу о беременности, страдаете от патологий легких или сердца или у Вас есть аллергия на какие-то лекарственные препараты. Перед гастроскопией (примерно за 8 часов до гастроскопии) следует отказаться от приема пищи и питья. Если Вам необходимо постоянно принимать лекарства при высоком кровяном давлении, заболеваниях сердца, щитовидной железы и других хронических болезнях, перед гастроскопией их следует принять в обычной дозе, запив небольшим количеством воды.
Как делают гастроскопию?
Вопреки распространенному мнению, гастроскопия желудка и других органов – безболезненная процедура, которая может лишь причинить некоторый дискомфорт от введения трубки в горло и пищевод. Для его уменьшения может быть применена местная анестезия горла (например, специальные спреи). В некоторых случаях можно сделать гастроскопию во сне (во время медикаментозного сна). Гастроскопия во сне (гастроскопия под наркозом) это гастроскопия без боли. Она позволяет избежать всех неприятных ощущений, и в течение 30 минут после окончания гастроскопии во сне Вы сможете вернуться к повседневной деятельности. Во время гастроскопии пациент обычно ложится на левый бок, и врач аккуратно вводит эндоскоп через горло в пищевод и желудок. Обычно процедура длится от 5 до 15 минут. После гастроскопии Вы можете почувствовать небольшой дискомфорт в горле, но ощущения можно уменьшить, просто съев мятный или другой леденец! Если Вам делали гастроскопию во сне, некоторое время потребуется провести в палате, для того, чтобы его действие окончательно прекратилось.
После гастроскопии Ваш врач подробно объяснит Вам результаты исследования, ответит на все интересующие Вас вопросы.
Обычно после гастроскопии не бывает никаких осложнений, гастроскопия считается безопасной процедурой. Однако если в течение 72 часов после гастроскопии у Вас возникли сильные боли в животе, непрерывный кашель, поднялась температура, озноб, боль в груди, а также тошнота или рвота, следует незамедлительно обратиться к врачу! Серьезные последствия при эндоскопии встречаются крайне редко, но в исключительных случаях возможны внутреннее кровотечение, разрыв пищевода или стенки желудка.
Статьи по различным видам диагностики
- Общий анализ мочи. Сбор мочи на анализ, физико-химические свойства и их расшифровка
- Плазмаферез. Методики очищения крови, показания и противопоказания к плазмаферезу
- Гормоны щитовидной железы. Признаки недостаточной и избыточной выработки гормонов щитовидной железы.
- Липидный профиль. В чем заключается исследования липидного профиля и что показывает анализ содержания липидов в крови
- Безпункционное лечение гайморита. Виды промываний носа и лечебные процедуры при гайморите
- Гинекологические анализы. Методы исследования и результаты гинекологических анализов
- Эхокардиография
- Пульсоксиметрия
- Исследование кислотности верхних отделов ЖКТ. Показания и критерии оценки при диагностике секреции верхних отделов ЖКТ.
- Акустический анализ голоса. Исследование нарушений голоса и речи
- Фиброгастродуоденоскопия. Показания и методика проведения ФГДС
- ПЦР-диагностика. Выявление инфекций и вирусов методом полимеразной цепной реакции