Эксперты по диагностике в центре Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на проведении данного исследования

Данное исследование относится к разделу: Диагностика

1.Суть методики, показания и противопоказания для проведения бронхоскопии

Бронхоскопия представляет собой информативную диагностическую методику, позволяющую также проводить некоторые манипуляции на гортани, в трахеи и бронхах. Для осмотра состояния дыхательных путей используется аппарат бронхоскоп. Он может быть оснащён набором специальных инструментов, при помощи которых производится лечение лазером, забор материала для дальнейшего исследования, хирургические манипуляции. Контроль проводимых манипуляций обеспечивается встроенным осветительным оборудованием и видеокамерой, изображение с которой передаётся на монитор в высоком разрешении. Снимки и видеоматериал могут быть сохранены для дальнейшего анализа, динамического наблюдения и передачи врачам других медицинских специальностей.

Точность получаемых при бронхоскопии данных близка к 100%ной, а малоинвазивность хирургического лечения при помощи этого аппарата ставит бронхоскопию в разряд уникальных процедур.

Основной оперативный блок бронхоскопа состоит из гибких или жёстких трубок малого диаметра (3-6 мм), длина которых может достигать 60 см.

Диагностика с использованием бронхоскопа может сочетаться со следующими лечебными процедурами:

  • удаление инородных тел из трахеи и бронхов;
  • промывание, очищение от гноя и слизи с последующим введение препаратов направленного действия (антибиотиков, глюкокортикоидов, муколитиков, нитрофуранов);
  • взятие материала для биопсии;
  • удаление небольших новообразований;
  • расширение просвета бронхов.

В некоторых ситуациях бронхоскопия несёт риск осложнений. При принятии решения о проведении данного исследования учитывается соотношение пользы и возможного вреда.

Противопоказаниями для бронхоскопии могут быть:

  • стеноз гортани или трахеи 2-3 степени;
  • существенная дыхательная недостаточность;
  • бронхиальная астма в остром периоде;
  • аневризма аорты;
  • снижение показателей свёртываемости крови;
  • некоторые психические заболевания.

2.Подготовка к бронхоскопии

Перед бронхоскопией пациент обследуется на наличие возможных противопоказаний. В ходе предварительной беседы с пульмонологом выясняется текущее состояние и оценивается анамнез. Врач определяет методику и тактику проведения процедуры, включает в её план необходимое оперативное лечение, проведение которого возможно с использованием инструментария бронхоскопа. Выбираются препараты для анестезии.

В план подготовительной диагностики также входят:

  • рентгенография лёгких;
  • ЭКГ;
  • клинический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • определение уровня растворённых в крови газов и мочевины.

Скорее всего, пациенту будет предложено отложить проведение бронхоскопии в следующих ситуациях:

  • во время менструации;
  • во второй половине беременности;
  • во время приступа бронхиальной астмы или при высокой вероятности его развития;
  • при наличии любой инфекции в остром течении.

Накануне проведения диагностики пациент должен получить полноценный отдых. Для снятия тревожности и хорошего ночного сна можно принять успокаивающие или снотворные препараты.

Кушать можно не позднее, чем за 8 часов до начала процедуры.

В день проведения бронхоскопии нельзя курить.

Утром перед приходом в больницу необходимо очистить кишечник (при помощи клизмы или свечей) и освободить мочевой пузырь.

3.Методика проведения бронхоскопии и возможные осложнения

Исследование бронхов проводится в специально оборудованном кабинете, по стерильности отвечающем всем требованиям операционной. Для расширения просвета бронхов в виде аэрозоля или подкожно вводятся необходимые препараты (Атропина сульфат, Эуфилин, Сальбутамол).

В большинстве случаев используется местная анестезия. Общий наркоз показан только при серьёзных нарушениях психики и в детском возрасте.

Во время манипуляций пациент располагается в положении полулёжа или сидя. Ему противопоказано двигать шеей, выгибать грудную клетку, смещать плечи. Частое поверхностное дыхание позволяет преодолевать рвотный рефлекс, возникающий вследствие раздражения гортани. Вызывающие онемение вспомогательные препараты также облегчают переносимость процедуры. После её завершения их действие постепенно снижается в течение двух часов.

По завершении процедуры пациент ещё какое-то время проводит под наблюдением медперсонала, который должен убедиться в отсутствии осложнений и побочных реакций на бронхоскопические манипуляции, особенно если диагностика сопровождалась забором материала, лазерным или хирургическим лечением.

После исследования крайне нежелательно курить, кашлять, кричать. Из-за применения седативных средств не рекомендуется управление автомобилем в течение 8 часов. Информацию, которую получает врач в ходе бронхоскопической диагностики, бесценна. Однако при проведении любого вмешательства всегда следует учитывать возможные риски и осложнения. Для бронхоскопии это:

  • спазм или отёк дыхательных путей;
  • рвота с возможной аспирацией рвотными массами;
  • кровотечение как результат повреждения кровеносных сосудов;
  • инфицирование;
  • аллергические реакции на вводимые препараты и механическое раздражение.

вопросы и ответы - Диагностикатестирование

Наши доктора отвечают на актуальные вопросы по специализации:

  • Лопаткин П.,

    Начну с конца. Мне сделали операцию по удалению желчного пузыря. Перед этим у меня были болевые приступы, доходило до госпитализации в реанимацию, врачи полагали, что это сердце. Ни у кого не возникло предположения, что это может быть желчный камень. Ультразвук органов брюшной полости делали...

    Действительно, желчные конкременты могут быть незаметными для ультразвука. Это зависит от некоторых факторов: состав конкрементов и их размеры, расположение желчного пузыря, режим исследования, опыт врача, проводящего исследование, повышенное газообразование кишечника, значительный слой подкожного...

    Прочитать ответ полностью

  • Овсиенко П.Е.,

    Доктор подскажите, а как часто можно делать УЗИ.

    На сегодняшний день нет доказательной базы о вреде УЗ-исследования на паренхиматозные органы и мягкие ткани. УЗ метод диагностики, на современных экспортных аппаратах, безопасен. Поэтому УЗИ можно делать по мере необходимости.

    Прочитать ответ полностью

  • Ромаен Григорьев,

    Можно ли провести провокационный тест, не выполняя тест с бронхолитиком?

    Основной целью проведения провокационного теста является диагностика бронхиальной астмы. Тест является более чувствительным для диагностики астмы по сравнению с бронходилатационным тестом (тестом с бронхолитиком). Однако у больных с выраженной бронхиальной гиперреактивностью ухудшение дыхания при...

    Прочитать ответ полностью

  • Кутузова А.П.,

    Здравствуйте доктор, подскажите, а исследование брюшной полости проводиться на голодный желудок?

    Здравствуйте. Да, исследование брюшной полости проводится на «голодный» желудок и желательно, предварительно, часа за два-три перед исследованием, принять препарат снижающий газообразование в кишечнике.

    Прочитать ответ полностью

  • Семенова Наталья,

    Лежу в больнице, мне предстоит ультразвук органов малого таза. Видела, что врач смотрит многих больных одним и тем же датчиком. Волнуюсь: безопасно ли это в смысле заразных кожных заболеваний, и не только кожных?

    Это вполне безопасное исследование, и волноваться не стоит. В течение рабочей смены врач обрабатывает поверхность датчика прибора УЗИ дезинфицирующим раствором. Если врач видит признаки кожного инфекционного заболевания у пациента, или даже пациент просто неряшлив, врач также соблюдает специальный...

    Прочитать ответ полностью

  • Кошелева Ника,

    Здравствуйте, у меня кистозное образование в правой груди, небольших размеров. Подскажите, пожалуйста, как часто я должна проходить УЗ исследование.

    Здравствуйте, Ника. В вашем случае рекомендовано динамическое наблюдение 2-3 раза в год, с измерениями кистозного образования. При возникновении болезненности или при возникновении любых изменений в молочной железе, нужно обратиться к врачу.

    Прочитать ответ полностью

  • Семенова Н.,

    Нужно ли как-то готовиться к проведению исследования функции легких?

    Подготовка к функциональному исследованию функции легких зависит от цели проведения данного обследования, но есть общие, универсальные требования: исследования проводится, как правило, в первой половине дня; перед исследованием рекомендуется воздержаться от приема препаратов, которые могут повлиять...

    Прочитать ответ полностью

  • Семен О.,

    В. Как правильно подготовиться к УЗИ живота?

    Накануне нужно исключить из вашего рациона газообразующие продукты – черный хлеб, сырые овощи, жирную, мясную обильную пищу. В противном случае петли кишечника будут заполнены газом и будут затруднять визуализацию исследуемых органов, и исследование придется повторить.

    Прочитать ответ полностью

Статьи по различным видам диагностикистатьи по диагностике

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с диагностикой. В статьях описываются различные методы диагностики, включая методы функциональной диагностики, рентгеновские, узи и эндоскопические.

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту