Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное исследование относится к разделу: Диагностика
1.Экскреторная урография
В урологии и нефрологии объектом изучения является система органов, отвечающих за вывод из организма отработанной биологической жидкости (после усвоения из нее необходимых элементов, отфильтрованных от подлежащих удалению токсических веществ). Соответственно, при любой патологии этой системы страдает, в первую очередь, ее главная функция – выделительная, или экскреторная.
Экскреция осуществляется в несколько этапов и несколькими взаимосвязанными отделами мочевыделительного тракта. Как правило, для диагностики важно проследить этот нисходящий процесс в развитии, на разных его стадиях. Самый простой способ визуализации висцеральных (внутренних) органов – рентгенография; в данном случае единичный рентгеновский снимок носит название общей, или обзорной урографии. Однако, «статичная» обзорная урография малоинформативна, она позволяет установить лишь взаиморасположение крупных органов и наличие грубо патологичных структур. УЗИ и томография значительно точней, скажем, при поиске новообразований, но и эти исследования не дают полного представления о выделительной динамике.
2.Показания к обследованию
Экскреторная урография – метод поэтапной рентген-диагностики, применяемый практически при любом урологическом заболевании. Так, основными показаниями являются:
- исследование общего функционального состояния почек;
- подозрение на наличие конкрементов (камней) или новообразований;
- дифференциальный диагноз гидронефроза (водянка почки) и синусной кисты;
- подозрение на аномальное строение почечных артерий (вазоренальный конфликт).
3.Суть метода
Суть метода в том, что пациенту внутривенно вводят специальный рентген-контрастный препарат. Попадая с естественным током крови в почки, контрастное вещество проходит все стадии выделительного процесса: накапливается, отфильтровывается и затем выводится с мочой, однако на рентгеновских снимках оно дает достаточно четкую картину внутренних тканей и каналов. Основными объектами исследования становятся почечные лоханки, чашечки, мочеточники, мочевой пузырь.
Первые снимки производят через уже 1,5-2 мин после введения контраста. На этом этапе его наивысшая концентрация наблюдается в почках, поэтому ранний снимок (нефрограмма) используется для исследования почечной паренхимы. Затем, обычно с интервалом от 10 до 20 мин, производится серия урографических снимков. Широкое распространение получил метод инфузионной урографии: в этом варианте контрастное вещество вводится не разово, а капельно, в течение 10-15 минут – что позволяет в деталях проследить экскреторный процесс даже при ослабленной почечной функции.
4.Противопоказания к проведению экскреторной урографии
Главным противопоказанием к проведению экскреторной урографии является аллергическая реакция на контрастное вещество (должна обязательно осуществляться аллергопроба, поскольку последствия введения контраста при индивидуальной его непереносимости могут быть очень серьезными). Исследование противопоказано также при некоторых тяжелых заболеваниях, в частности, печени. Возможны незначительные побочные эффекты, напр., тошнота или дискомфортные ощущения в вене, однако обычно они не выражены и быстро проходят.
Статьи по различным видам диагностики
- Общий анализ мочи. Сбор мочи на анализ, физико-химические свойства и их расшифровка
- Плазмаферез. Методики очищения крови, показания и противопоказания к плазмаферезу
- Гормоны щитовидной железы. Признаки недостаточной и избыточной выработки гормонов щитовидной железы.
- Липидный профиль. В чем заключается исследования липидного профиля и что показывает анализ содержания липидов в крови
- Безпункционное лечение гайморита. Виды промываний носа и лечебные процедуры при гайморите
- Гинекологические анализы. Методы исследования и результаты гинекологических анализов
- Эхокардиография
- Пульсоксиметрия
- Исследование кислотности верхних отделов ЖКТ. Показания и критерии оценки при диагностике секреции верхних отделов ЖКТ.
- Акустический анализ голоса. Исследование нарушений голоса и речи
- Фиброгастродуоденоскопия. Показания и методика проведения ФГДС
- ПЦР-диагностика. Выявление инфекций и вирусов методом полимеразной цепной реакции
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ