Эксперты по диагностике в центре Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Данное исследование относится к разделу: Диагностика

1.Что такое рентгенография?

Рентгенография – это первое исследование, которое позволило получить изображение органов и тканей, расположенных внутри организма. Долгое время в помощь медикам была только рентгеновская плёнка, однако в современной медицине уже возможно передавать рентген-изображения на цифровых носителях и видеть на экране мониторов. Это исследование основано на физических свойствах рентгеновского излучения, способного проникать сквозь живые ткани и, подобно свету, затемнять фотопластинки. При многочисленных заболеваниях и практически всегда – при травмах любых органов и частей тела назначается рентгенологическое исследование.

Рентгенография показана в случаях:

  • когда необходимо объективное подтверждение предполагаемого диагноза в отношении внутренних органов и тканей;
  • для контроля их актуального состояния (напр., перелом, кровоизлияние и пр.), а также динамики и эффекта от проводимого лечения;
  • для текущего мониторинга во время операций и эндоскопических манипуляций.

2.Подготовка и методика проведения исследования

Перед началом рентгенографии пациента инструктируют и предупреждают о необходимости выполнения некоторых условий для достоверной диагностики. Например, перед исследованиями органов ЖКТ нужно воздержаться от приёма пищи, при диагностике органов грудной клетки по просьбе медработника придётся на какое-то время задержать дыхание. Также больной предупреждается о необходимости снять с себя все металлические предметы, часы, одежду с металлической фурнитурой.

Рентгенография проводится, в зависимости от исследуемой области, стоя, лёжа или сидя. При этом части тела, не нуждающиеся в рентгеновском исследовании, закрываются свинцовым фартуком. Это особенно важно, если проводится рентгенография беременных, поскольку облучение может негативно отразиться на развитии плода.

Медработник, производящий рентгенографию, на время самого облучения выходит из рентгенологической комнаты, а если его присутствие необходимо (напр., рентгеноскопия в «реальном времени»), то также надевает защитный фартук.

В течение всего времени действия рентгеновского излучения пациенту следует сохранять неподвижность – за исключением тех случаев, когда его просят переменить позу, вдохнуть или сделать какое-либо иное движение.

Снимки могут выполняться в нескольких проекциях, если того требует диагностическая задача. Качество снимка проверяется до ухода больного, и если результаты неудовлетворительны, рентгенография повторяется.

3.Области преимущественного применения рентгенографии

Рентген-исследование органов грудной клетки. В ходе этого исследования получают снимки, на которых хорошо контрастируют сердце, лёгкие, бронхи, трахея, лимфатические узлы. Наиболее точные результаты даёт исследование, когда производятся два снимка: со стороны груди и со стороны спины.

Рентген лёгких помогает в диагностике ряда серьёзных заболеваний: пневмония, туберкулёз, грибковые и бактериальные инфекции, новообразования, жидкость и инородные предметы в дыхательной системе. Обычно снимки делаются в двух проекциях: спереди и сбоку.

Исследование черепа методом рентген-диагностики не столь информативно при травмах черепа и головного мозга. Однако, оно назначается для обнаружения опухолей, проблем метаболизма, эндокринных мозговых нарушений. Во время этого исследования из области головы удаляются все металлические предметы, в частности, зубные протезы, украшения, слуховые аппараты.

Рентгенография позвоночника охватывает многие проблемы и заболевания. На снимках видны смещения позвонков, утолщения и уплотнения тканей, неровности и деформации, участки истончения и низкой плотности.

Диагностика суставов незаменима при острых и хронических заболеваниях: артрит, остеоартроз, ревматические заболевания. Травмы, скопление жидкости в суставной сумке, смещения элементов сустава также диагностируются рентгенологически. Целесообразно симметричные суставы исследовать и анализировать в сравнении друг с другом.

Стоматологическая рентген-диагностика в настоящее время широко используется для диагностики и контроля состояния каналов, корней, костей челюсти, надкостницы; современные стоматологические кабинеты оборудованы высокочувствительными рентген-аппаратами с минимальной, практически безвредной дозой облучения.

Традиционной сферой приложения и эффективного использования рентгенографии является диагностика брюшной полости, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.

вопросы и ответы - Диагностикатестирование

Наши доктора отвечают на актуальные вопросы по специализации:

  • Лопаткин П.,

    Начну с конца. Мне сделали операцию по удалению желчного пузыря. Перед этим у меня были болевые приступы, доходило до госпитализации в реанимацию, врачи полагали, что это сердце. Ни у кого не возникло предположения, что это может быть желчный камень. Ультразвук органов брюшной полости делали...

    Действительно, желчные конкременты могут быть незаметными для ультразвука. Это зависит от некоторых факторов: состав конкрементов и их размеры, расположение желчного пузыря, режим исследования, опыт врача, проводящего исследование, повышенное газообразование кишечника, значительный слой подкожного...

    Прочитать ответ полностью

  • Овсиенко П.Е.,

    Доктор подскажите, а как часто можно делать УЗИ.

    На сегодняшний день нет доказательной базы о вреде УЗ-исследования на паренхиматозные органы и мягкие ткани. УЗ метод диагностики, на современных экспортных аппаратах, безопасен. Поэтому УЗИ можно делать по мере необходимости.

    Прочитать ответ полностью

  • Ромаен Григорьев,

    Можно ли провести провокационный тест, не выполняя тест с бронхолитиком?

    Основной целью проведения провокационного теста является диагностика бронхиальной астмы. Тест является более чувствительным для диагностики астмы по сравнению с бронходилатационным тестом (тестом с бронхолитиком). Однако у больных с выраженной бронхиальной гиперреактивностью ухудшение дыхания при...

    Прочитать ответ полностью

  • Кутузова А.П.,

    Здравствуйте доктор, подскажите, а исследование брюшной полости проводиться на голодный желудок?

    Здравствуйте. Да, исследование брюшной полости проводится на «голодный» желудок и желательно, предварительно, часа за два-три перед исследованием, принять препарат снижающий газообразование в кишечнике.

    Прочитать ответ полностью

  • Семенова Наталья,

    Лежу в больнице, мне предстоит ультразвук органов малого таза. Видела, что врач смотрит многих больных одним и тем же датчиком. Волнуюсь: безопасно ли это в смысле заразных кожных заболеваний, и не только кожных?

    Это вполне безопасное исследование, и волноваться не стоит. В течение рабочей смены врач обрабатывает поверхность датчика прибора УЗИ дезинфицирующим раствором. Если врач видит признаки кожного инфекционного заболевания у пациента, или даже пациент просто неряшлив, врач также соблюдает специальный...

    Прочитать ответ полностью

  • Кошелева Ника,

    Здравствуйте, у меня кистозное образование в правой груди, небольших размеров. Подскажите, пожалуйста, как часто я должна проходить УЗ исследование.

    Здравствуйте, Ника. В вашем случае рекомендовано динамическое наблюдение 2-3 раза в год, с измерениями кистозного образования. При возникновении болезненности или при возникновении любых изменений в молочной железе, нужно обратиться к врачу.

    Прочитать ответ полностью

  • Семенова Н.,

    Нужно ли как-то готовиться к проведению исследования функции легких?

    Подготовка к функциональному исследованию функции легких зависит от цели проведения данного обследования, но есть общие, универсальные требования: исследования проводится, как правило, в первой половине дня; перед исследованием рекомендуется воздержаться от приема препаратов, которые могут повлиять...

    Прочитать ответ полностью

  • Семен О.,

    В. Как правильно подготовиться к УЗИ живота?

    Накануне нужно исключить из вашего рациона газообразующие продукты – черный хлеб, сырые овощи, жирную, мясную обильную пищу. В противном случае петли кишечника будут заполнены газом и будут затруднять визуализацию исследуемых органов, и исследование придется повторить.

    Прочитать ответ полностью

Статьи по различным видам диагностикистатьи по диагностике

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с диагностикой. В статьях описываются различные методы диагностики, включая методы функциональной диагностики, рентгеновские, узи и эндоскопические.

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту