Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное исследование относится к разделу: Диагностика
1.Что такое рентгенография?
Рентгенография – это первое исследование, которое позволило получить изображение органов и тканей, расположенных внутри организма. Долгое время в помощь медикам была только рентгеновская плёнка, однако в современной медицине уже возможно передавать рентген-изображения на цифровых носителях и видеть на экране мониторов. Это исследование основано на физических свойствах рентгеновского излучения, способного проникать сквозь живые ткани и, подобно свету, затемнять фотопластинки. При многочисленных заболеваниях и практически всегда – при травмах любых органов и частей тела назначается рентгенологическое исследование.
Рентгенография показана в случаях:- когда необходимо объективное подтверждение предполагаемого диагноза в отношении внутренних органов и тканей;
- для контроля их актуального состояния (напр., перелом, кровоизлияние и пр.), а также динамики и эффекта от проводимого лечения;
- для текущего мониторинга во время операций и эндоскопических манипуляций.
2.Подготовка и методика проведения исследования
Перед началом рентгенографии пациента инструктируют и предупреждают о необходимости выполнения некоторых условий для достоверной диагностики. Например, перед исследованиями органов ЖКТ нужно воздержаться от приёма пищи, при диагностике органов грудной клетки по просьбе медработника придётся на какое-то время задержать дыхание. Также больной предупреждается о необходимости снять с себя все металлические предметы, часы, одежду с металлической фурнитурой.
Рентгенография проводится, в зависимости от исследуемой области, стоя, лёжа или сидя. При этом части тела, не нуждающиеся в рентгеновском исследовании, закрываются свинцовым фартуком. Это особенно важно, если проводится рентгенография беременных, поскольку облучение может негативно отразиться на развитии плода.
Медработник, производящий рентгенографию, на время самого облучения выходит из рентгенологической комнаты, а если его присутствие необходимо (напр., рентгеноскопия в «реальном времени»), то также надевает защитный фартук.
В течение всего времени действия рентгеновского излучения пациенту следует сохранять неподвижность – за исключением тех случаев, когда его просят переменить позу, вдохнуть или сделать какое-либо иное движение.
Снимки могут выполняться в нескольких проекциях, если того требует диагностическая задача. Качество снимка проверяется до ухода больного, и если результаты неудовлетворительны, рентгенография повторяется.
3.Области преимущественного применения рентгенографии
Рентген-исследование органов грудной клетки. В ходе этого исследования получают снимки, на которых хорошо контрастируют сердце, лёгкие, бронхи, трахея, лимфатические узлы. Наиболее точные результаты даёт исследование, когда производятся два снимка: со стороны груди и со стороны спины.
Рентген лёгких помогает в диагностике ряда серьёзных заболеваний: пневмония, туберкулёз, грибковые и бактериальные инфекции, новообразования, жидкость и инородные предметы в дыхательной системе. Обычно снимки делаются в двух проекциях: спереди и сбоку.
Исследование черепа методом рентген-диагностики не столь информативно при травмах черепа и головного мозга. Однако, оно назначается для обнаружения опухолей, проблем метаболизма, эндокринных мозговых нарушений. Во время этого исследования из области головы удаляются все металлические предметы, в частности, зубные протезы, украшения, слуховые аппараты.
Рентгенография позвоночника охватывает многие проблемы и заболевания. На снимках видны смещения позвонков, утолщения и уплотнения тканей, неровности и деформации, участки истончения и низкой плотности.
Диагностика суставов незаменима при острых и хронических заболеваниях: артрит, остеоартроз, ревматические заболевания. Травмы, скопление жидкости в суставной сумке, смещения элементов сустава также диагностируются рентгенологически. Целесообразно симметричные суставы исследовать и анализировать в сравнении друг с другом.
Стоматологическая рентген-диагностика в настоящее время широко используется для диагностики и контроля состояния каналов, корней, костей челюсти, надкостницы; современные стоматологические кабинеты оборудованы высокочувствительными рентген-аппаратами с минимальной, практически безвредной дозой облучения.
Традиционной сферой приложения и эффективного использования рентгенографии является диагностика брюшной полости, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
Статьи по различным видам диагностики
- Общий анализ мочи. Сбор мочи на анализ, физико-химические свойства и их расшифровка
- Плазмаферез. Методики очищения крови, показания и противопоказания к плазмаферезу
- Гормоны щитовидной железы. Признаки недостаточной и избыточной выработки гормонов щитовидной железы.
- Липидный профиль. В чем заключается исследования липидного профиля и что показывает анализ содержания липидов в крови
- Безпункционное лечение гайморита. Виды промываний носа и лечебные процедуры при гайморите
- Гинекологические анализы. Методы исследования и результаты гинекологических анализов
- Эхокардиография
- Пульсоксиметрия
- Исследование кислотности верхних отделов ЖКТ. Показания и критерии оценки при диагностике секреции верхних отделов ЖКТ.
- Акустический анализ голоса. Исследование нарушений голоса и речи
- Фиброгастродуоденоскопия. Показания и методика проведения ФГДС
- ПЦР-диагностика. Выявление инфекций и вирусов методом полимеразной цепной реакции
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ