Эксперты по диагностике в центре Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Данное исследование относится к разделу: Диагностика

1.Эхокардиография (УЗИ сердца)

Эхокардиография (УЗИ сердца) – исследование, предназначенное ​для выявления патологии сердца, его функциональных и морфологических изменений. В основе метода лежит высокочастотное звуковое воздействие, отображающее на мониторе работу сердца в динамике. Эхокардиография позволяет на самых ранних стадиях выявить болезни сердца. Во время исследования врач может оценить следующие параметры: частоту и ритмичность работы сердечной мышцы; толщину сердечных стенок; скорость тока крови через сердечную мышцу; состояние камер и клапанов сердца; объём и давление в сердечных желудочках. Зачастую в процессе исследования выявляются скрытые пороки сердца, тромбы и сужения сосудов, зоны асинергии.

Эффективность этого исследования чрезвычайно высока при следующих состояниях:

  • аритмии (в том числе субъективно не ощущаемые);
  • наследственные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • пороки сердца (врождённые и приобретённые);
  • шумы в сердце различной этиологии;
  • изменения сердца, уже выявленные рентгено- или электрокардиографически;
  • инфаркты и их отдалённые последствия;
  • опухоли сердца, расширение его камер, пороки аорты;
  • повышенное давление, лихорадочные и обморочные состояния неизвестного происхождения;
  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь.

Здоровым людям, находящимся в состоянии продолжительного стресса, занимающим ответственные должности или испытывающим регулярные тяжёлые физические нагрузки, даже без ощутимых изменений в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется регулярно проходить УЗИ сердца. Также эхокардиография показана детям в период интенсивного роста, особенно если имеется отягощённая наследственность.

2.Преимущества эхокардиографического исследования

Преимущества эхокардиографического исследования:

  • безопасность;
  • безболезненность;
  • высокая информативность.

ЭхоКГ – это единственное исследование, дающее динамическую оценку сократительной функции сердца. Помимо визуального наблюдения, во время исследования существует возможность зафиксировать количественные показатели работы сердца, анализ которых очень важен для постановки диагноза, оценки степени изменений в сердечно-сосудистой системе и выбора оптимальной лечебной схемы.

3.Методики и режимы эхокардиографического исследования

Эхокардиография проводится в положении пациента лёжа на левом боку. Как и во время УЗИ-обследования, на кожу наносится специальный проводящий гель. Движущийся по нему датчик посылает ультразвуковые сигналы сквозь ткани и принимает обратно отражённую волну. В эхокардиографе она преобразуется в динамическое изображение.

Этот метод диагностики настолько безвреден, что рекомендован даже для внутриутробного обследования сердечно-сосудистой системы плода (особенно при наследственных заболеваниях и некоторых состояниях во время беременности).

Методики ЭхоКГ имеют определённые особенности:

Трансторакальная эхокардиограмма наиболее распространена. Это способ доступа к исследуемой области через поверхность тела (датчик прикладывается к грудной клетке пациента). Как правило, поза лёжа на левом боку является самой удобной, поскольку сердце принимает положение, наиболее приближённое к поверхности.

В некоторых случаях чрескожная эхокардиография невозможна (из-за особенностей строения тела, установленных клапанов или шунтирования). Тогда прибегают в чреспищеводной (трансэзофагеальной) диагностике. Эта методика позволяет более детально рассмотреть сердце и проанализировать сердечные сокращения в мельчайших подробностях. На подготовительном этапе к такому исследованию не рекомендуется приём пищи в течение 6 часов. Этот способ не такой комфортный, как исследование через поверхность грудной клетки, однако вся диагностика длится обычно не более 10-12 минут.

Стресс-эхокардиография обычно наиболее продолжительна, поскольку подразумевает изучение работы сердечной мышцы во время существенных нагрузок. Это достигается путём физических упражнений или введения препаратов, усиливающих работу сердца. Такая диагностика очень важна, поскольку ряд заболеваний в спокойном состоянии себя никак не проявляет. Рекомендуется перед исследованием в течение трёх часов избегать психофизических нагрузок и не переедать.

Помимо разных методик исследования, в зависимости от предварительного диагноза и поставленных задач УЗИ сердца может проводиться в трёх вариантах:

  • Одномерная ЭхоКГ показывает общую картину (размер сердца, работу камер, аорту);
  • Двухмерная ЭХоКГ отражает работу клапанов, толщину сердечных
  • ЭхоКГ с применением доплеровского анализа показывает кровоснабжение самой сердечной мышцы и ток проходимой через неё крови.

4.Расшифровка эхокардиограммы

Диагностическое заключение по результатам эхокардиографии даёт кардиолог. Он оценивает строение и функциональные свойства сердца, его сохранность и выносливость. Различные параметры работы сердечной мышцы сравниваются с нормативными. Определяется точная причина тех или иных отклонений в работе сердечно-сосудистой системы либо даётся заключение, что сердце здорово и корень проблемы лежит вне его.

вопросы и ответы - Диагностикатестирование

Наши доктора отвечают на актуальные вопросы по специализации:

  • Лопаткин П.,

    Начну с конца. Мне сделали операцию по удалению желчного пузыря. Перед этим у меня были болевые приступы, доходило до госпитализации в реанимацию, врачи полагали, что это сердце. Ни у кого не возникло предположения, что это может быть желчный камень. Ультразвук органов брюшной полости делали...

    Действительно, желчные конкременты могут быть незаметными для ультразвука. Это зависит от некоторых факторов: состав конкрементов и их размеры, расположение желчного пузыря, режим исследования, опыт врача, проводящего исследование, повышенное газообразование кишечника, значительный слой подкожного...

    Прочитать ответ полностью

  • Овсиенко П.Е.,

    Доктор подскажите, а как часто можно делать УЗИ.

    На сегодняшний день нет доказательной базы о вреде УЗ-исследования на паренхиматозные органы и мягкие ткани. УЗ метод диагностики, на современных экспортных аппаратах, безопасен. Поэтому УЗИ можно делать по мере необходимости.

    Прочитать ответ полностью

  • Ромаен Григорьев,

    Можно ли провести провокационный тест, не выполняя тест с бронхолитиком?

    Основной целью проведения провокационного теста является диагностика бронхиальной астмы. Тест является более чувствительным для диагностики астмы по сравнению с бронходилатационным тестом (тестом с бронхолитиком). Однако у больных с выраженной бронхиальной гиперреактивностью ухудшение дыхания при...

    Прочитать ответ полностью

  • Кутузова А.П.,

    Здравствуйте доктор, подскажите, а исследование брюшной полости проводиться на голодный желудок?

    Здравствуйте. Да, исследование брюшной полости проводится на «голодный» желудок и желательно, предварительно, часа за два-три перед исследованием, принять препарат снижающий газообразование в кишечнике.

    Прочитать ответ полностью

  • Семенова Наталья,

    Лежу в больнице, мне предстоит ультразвук органов малого таза. Видела, что врач смотрит многих больных одним и тем же датчиком. Волнуюсь: безопасно ли это в смысле заразных кожных заболеваний, и не только кожных?

    Это вполне безопасное исследование, и волноваться не стоит. В течение рабочей смены врач обрабатывает поверхность датчика прибора УЗИ дезинфицирующим раствором. Если врач видит признаки кожного инфекционного заболевания у пациента, или даже пациент просто неряшлив, врач также соблюдает специальный...

    Прочитать ответ полностью

  • Кошелева Ника,

    Здравствуйте, у меня кистозное образование в правой груди, небольших размеров. Подскажите, пожалуйста, как часто я должна проходить УЗ исследование.

    Здравствуйте, Ника. В вашем случае рекомендовано динамическое наблюдение 2-3 раза в год, с измерениями кистозного образования. При возникновении болезненности или при возникновении любых изменений в молочной железе, нужно обратиться к врачу.

    Прочитать ответ полностью

  • Семенова Н.,

    Нужно ли как-то готовиться к проведению исследования функции легких?

    Подготовка к функциональному исследованию функции легких зависит от цели проведения данного обследования, но есть общие, универсальные требования: исследования проводится, как правило, в первой половине дня; перед исследованием рекомендуется воздержаться от приема препаратов, которые могут повлиять...

    Прочитать ответ полностью

  • Семен О.,

    В. Как правильно подготовиться к УЗИ живота?

    Накануне нужно исключить из вашего рациона газообразующие продукты – черный хлеб, сырые овощи, жирную, мясную обильную пищу. В противном случае петли кишечника будут заполнены газом и будут затруднять визуализацию исследуемых органов, и исследование придется повторить.

    Прочитать ответ полностью

Статьи по различным видам диагностикистатьи по диагностике

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с диагностикой. В статьях описываются различные методы диагностики, включая методы функциональной диагностики, рентгеновские, узи и эндоскопические.

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту