Мы специализируемся на качественном проведении данного исследования
Данное исследование относится к разделу: Диагностика
1.Трансвагинальное УЗИ малого таза
Ультразвуковое исследование (синоним «ультрасонография» ); неинвазивный, не оказывающий никакого ощутимого воздействия на организм диагностический метод, построенный по принципу сонара-эхолокатора. Специальное устройство генерирует акустический импульс, высота которого находится за порогом тонального слуха человека. Чувствительный датчик улавливает эхо, отраженное от поверхности исследуемого органа. Поскольку звуковая проницаемость различных тканей неодинакова, импульс может проникнуть сквозь кожу, например, на глубину печени, отразиться от ее поверхности и через ничтожное (учитывая расстояние) время возвратиться к датчику-приемнику. Полученные таким образом сигналы регистрируются, обрабатываются компьютером в режиме реального времени и визуализируются на экране в виде изображения, на котором достаточно отчетливо различаются контуры органов и полые пространства, здоровые и воспаленные ткани, опухоли и естественные структуры, аномалии развития и нормальная анатомия.
Методика проведения
Трансвагинальное УЗИ, как следует из его латинского названия, является сугубо гинекологической процедурой: цилиндрический датчик (где размещен также генератор звука) вводится врачом через влагалище. В сравнении с более универсальными, независимыми от пола способами УЗИ, – трансректальным и трансабдоминальным (когда датчик вводится, соотв., через задний проход или остается на поверхности живота), трансвагинальный способ значительно точнее и информативнее, поскольку источник и приемник звука оказываются в непосредственной близости к исследуемым органам. Кроме того, эта методика обычно не требует предварительной подготовки (тогда как на УЗ-исследование через стенку брюшной полости пациенту придется прийти с наполненным мочевым пузырем). Однако, трансвагинальное УЗИ неприменимо в случае virgo intacta – для девственниц выбирается один из двух альтернативных подходов.
2.Показания и противопоказания
УЗИ как метод диагностики практически не имеет противопоказаний (в отличие, например, от рентгенографии, контрастной томографии и пр.), допускает повторное исследование в динамике, при беременности, при обследовании детей, в т.ч. новорожденных, – поэтому широко применяется во всех областях медицины.
Показаниями к УЗ-диагностике органов малого таза являются:
- частые боли в нижней части живота;
- ранняя диагностика беременности, в т.ч. внематочной, и контроль динамики развития плода;
- внутриматочная контрацепция (постановка и удаление);
- контроль состояния матки после аборта;
- подозрение на наличие объемных образований (кисты, опухоли различного генеза);
- исследование формы, размеров, эхогенности репродуктивных органов при подозрении на аномалию развития, воспалительный процесс и т.п.;
- терапия бесплодия;
- маточные кровотечения, связанные с циклом или независимые от него;
- профилактика (женщинам ежегодный профосмотр у гинеколога обязателен).
3.Безопасность и эффективность
Следует еще раз подчеркнуть, что в ряде случаев ключевое значение приобретает безопасность и отсутствие побочных эффектов. Учитывая бурное развитие УЗ-диагностики, этот аспект в последние десятилетия подвергался широкомасштабным исследованиям, в т.ч. под эгидой ВОЗ. О негативных последствиях УЗИ не сообщалось. Каждый производитель соблюдает жесткие требования к электротехническим характеристикам оборудования, к биосовместимости контактирующих материалов, к частотным диапазонам и предельной мощности акустического сигнала. Каждый аппарат должен быть сертифицирован на соответствие этим требованиям и снабжен регуляторами основных параметров. Для каждой клинико-диагностической ситуации разработаны отдельные протоколы выполнения процедуры, включая соблюдение стерильности. Врач, работающий в сфере УЗИ-диагностики, проходит обязательную углубленную подготовку и специализацию.
Статьи по различным видам диагностики
- Общий анализ мочи. Сбор мочи на анализ, физико-химические свойства и их расшифровка
- Плазмаферез. Методики очищения крови, показания и противопоказания к плазмаферезу
- Гормоны щитовидной железы. Признаки недостаточной и избыточной выработки гормонов щитовидной железы.
- Липидный профиль. В чем заключается исследования липидного профиля и что показывает анализ содержания липидов в крови
- Безпункционное лечение гайморита. Виды промываний носа и лечебные процедуры при гайморите
- Гинекологические анализы. Методы исследования и результаты гинекологических анализов
- Эхокардиография
- Пульсоксиметрия
- Исследование кислотности верхних отделов ЖКТ. Показания и критерии оценки при диагностике секреции верхних отделов ЖКТ.
- Акустический анализ голоса. Исследование нарушений голоса и речи
- Фиброгастродуоденоскопия. Показания и методика проведения ФГДС
- ПЦР-диагностика. Выявление инфекций и вирусов методом полимеразной цепной реакции
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ