Данное исследование относится к разделу: Диагностика, Нейрохирургия
1.Что такое текалоскопия?
Ряд заболеваний позвоночника до сих пор приходилось лечить хирургически, со значительным риском и не всегда ясным прогнозом. Однако, медицинская научная мысль постоянно ищет новые способы достижения максимального терапевтического эффекта при минимальном вмешательстве в естественную анатомию, биохимию, физиологию.
Расстановка приоритетов в современной медицине требует применения малоинвазивных (щадящих), прицельных (минующих здоровые органы и ткани) и прогнозируемых методов оперативного вмешательства там, где избежать его не представляется возможным. Поэтому в последние десятилетия активно развивается эндоскопическая методология и технология. Эндоскоп, – тонкая и гибкая биосовместимая трубка, «фаршированная» продуктами высоких микро-технологий (от видеокамеры до 3D-навигатора и чувствительного манипулятора), – выполняет, образно говоря, функции «пульта дистанционного управления», с помощью которой хирург осуществляет все необходимые процедуры изнутри, контролируя мельчайшие детали процесса на экране и обладая необходимой свободой действий.
2.Методика исследования
Одной из новейших отечественных разработок является метод текалоскопии, применяемый как в диагностике позвоночника, так и для высокоточного нейрохирургического вмешательства. Суть метода в том, что эндоскоп вводится непосредственно в дуральный мешок, – в прочный, герметичный, полый канал, охраняющий от любых механических воздействий один из важнейших органов человеческого организма – спинной мозг. Проникновение эндоскопа в «святая святых», во внутреннее пространство дурального мешка, создает необходимый оперативный простор и позволяет не только визуализировать, но и корректировать ряд патологических изменений и состояний спинного мозга.
3.Показания к проведению
Показаниями к такого рода диагностике являются, в первую очередь, всевозможные неприятные ощущения в области позвоночника: тянущие, простреливающие, тупые, ноющие боли по ходу позвоночного столба, сформированное горьким опытом избегание поднятия тяжестей и вынужденное, интуитивное исключение ряда других физических нагрузок, неспособность длительное время неподвижно стоять или сидеть (например, перед компьютером) и мн. др. Подобные проблемы могут быть обусловлены широким спектром этиологических причин, которые, оставаясь нелеченными, способны приводить к серьезным и даже инвалидизирующим последствиям.
Метод текалоскопии разрабатывался как техника максимально щадящей нейрохирургической терапии спинальной патологии, к которой относятся:
- спинальный адгезивный арахноидит (наблюдается, например, как побочный эффект спинальной анестезии);
- арахноидальные кисты;
- новообразования;
- спаечные процессы.
4.Преимущества и недостатки
Преимущества метода
Применение текалоскопии в диагностике (в т.ч. при видеомониторинге, отборе материалов для биопсии и т.п.) и нейрохирургии имеет ряд преимуществ:
- сокращенный реабилитационный период;
- отсутствие значимых осложнений во время операции;
- высокая эффективность (сообщается о существенной редукции неврологической и вертебрологической симптоматики более чем в 80% случаев).
Относительным недостатком метода является его инновационный характер и недостаточный (с точки зрения современных требований) объем накопленного статистического материала. Однако, есть все основания полагать, что в ближайшие годы все сомнения в отношении текалоскопии будут сняты и метод найдет широкое применение в нейрохирургической практике.
Статьи по различным видам диагностики
- Закупорка сосудов головного мозга
- Эхокардиография
- МРТ головного мозга с исследованием придаточных пазух носа
- Пульсоксиметрия
- Опухоли ствола головного мозга. Классификация, симптоматика и лечение мозговых опухолей ствола
- Ангиомы (гемангиомы) тел позвонков. Клиничекие проявления, диагностика и лечение доброкачественных опухолей позвоночника
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ