Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное исследование относится к разделу: Диагностика, Кардиология
1.Нагрузочные тесты
Один из важнейших диагностических методов в кардиологии – электрокардиограмма (ЭКГ) – является очень информативным. Однако, ряд нарушений в работе сердца не проявляются в состоянии покоя. Некоторые заболевания дают сбой в работе сердца только при выходе из спокойного состояния, в том числе и при физических нагрузках. Для диагностики этих нарушений и оценки степени их зависимости от получаемых нагрузок разработана методика электрокардиологического обследования в состоянии повышенной физической активности.
ЭКГ во время бега или физической работы на велотренажёре получило название «нагрузочные тесты» . Такое исследование с использованием беговой дорожки называется «тредмил-тест» , на велотренажёре – «велоэргометрия». Суть обоих методов одинакова – дать сердцу нагрузки, превышающую таковые в состоянии обычной активности. Выбор способа активности зависит от сопутствующих заболеваний и иных факторов (кому-то противопоказан бег или интенсивные движения ногами в сидячем положении).
ЭКГ с нагрузкой помогает оценить выносливость сердечно-сосудистой системы и выявить скрытые болезни сердца, которые в обычных условиях компенсированы.
Нагрузка во время тестов всегда строго дозируется, не только для учёта пределов выносливости, но и потому, что соотношение полученной нагрузки к глубине и характеру изменений в кардиограмме является информативным диагностическим показателем. При разных заболеваниях одни и те же нагрузки дают отклонения разной степени и в разных фазах работы сердца. Дозирование физической нагрузки является одной из функций специальных тестовых аппаратов. Поэтому нельзя для велоэргометрии и тредмил-теста использовать обычные спортивные тренажёры, где нагрузка ненормированная. Это не только затруднило бы оценку результатов, но и составило бы опасность для больного с нарушениями в работе сердца.
При велоэргометрии нагрузка измеряется в Ваттах (Вт) . Тредмил-тесты позволяют не только менять скорость движения беговой дорожки, но и угол наклона (то есть искусственно создавать условия, когда человек как бы бежит в гору).
2.Подготовка и тестирование
Как при подготовке к любой физической активности, медицинские тесты с нагрузкой исключают приём пищи за 3 часа перед началом. Кроме того, дотестовые значительные нагрузки или стрессы также нежелательны, поскольку нагрузки во время исследования окажутся наложенными на состояние, отличное от состояния покоя. Полученные таким образом результаты могут быть неверно интерпретированы.
Для считывания информации о работе сердца на теле больного закрепляются электроды (так же, как при обычном электрокардиографическом обследовании). После начала движения по электродам передаются сигналы, отражающие работу сердечной мышцы и изменения артериального давления. Кроме того, медработник, проводящий обследование, просит сообщать о любых необычных ощущениях во время движения, болях, одышке, сильной усталости. Когда частота сердечных сокращений достигает определённого уровня (или через заданное время), движение останавливается, но запись ЭКГ продолжается ещё в течение 10 минут после отмены нагрузок.
3.Результаты
ЭКГ, записанная во время нагрузочных тестов, расшифровывается кардиологом или медработником, проводящим обследование. Кроме самой картины кардиограммы, важно учитывать моменты повышения нагрузки, появления болей, одышки, резкого возрастания частоты сердечных сокращений.
Велоэргометрия и тредмил-тест дают возможность выявить нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы при нагрузках, зафиксировать эпизоды ишемии, аритмии, безболезненных отклонений в работе и кровоснабжении сердца. Исследование позволяет измерить время на восстановление после физической активности, оценить адаптивные ресурсы сердца и всего организма, компенсаторные механизмы кровотока.
4.Противопоказания к проведению исследования
К сожалению, этот вид обследования имеет значительное число противопоказаний:
- инфаркт миокарда, миокардит, перикардит в остром состоянии;
- высокие показатели артериальной гипертензии;
- нестабильная стенокардия, значительные нарушения ритма и проводимости;
- инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела;
- тромбофлебиты и аневризмы крупных сосудов;
- дыхательная недостаточность;
- гипотония, сопровождающаяся обмороками;
- болезни крови и онкологические заболевания;
- пороки сердца;
- травмы и иные состояния, при которых ограничивается физическая активность.
Последнее время стресс-тесты, помимо оценки работы сердца, используются и для выявления артериальной недостаточности нижних конечностей. Эта область применения нагрузочных тестов активно осваивается в современной медицине.
Статьи по различным видам диагностики
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ